Ночная Хоккейная Лига
Псковская область
Мы — хоккейная страна!
Псковская область

Календарь игр

С днём рождения!

Просто огонь! Десятка главных событий Финала VIII Фестиваля в Сочи

27.05.19 14:30
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Пусть Финал нашего Фестиваля сам по себе и есть одно большое и яркое событие, нельзя просто так взять, и не выделить десятку самых его главных эпизодов. Тем более, что в эти майские дни на берегах Черного моря чего только ни случилось! Тут и первые трёхкратные чемпионы Ночной Лиги, и новые члены Клуба Макарова, и Кубок Мечты для «марсиан» из Волхова, и провал московского «Метеора», который впервые за долгое время оставил целую 100-командную столицу вовсе без медалей. И много чего еще!

«СКОН-Урал» - чемпион! Вадим Елсаков, Алексей Патрушев и Алексей Тютяев - трехкратные!

«19 килограммов славы» российского любительского хоккея в этом году были завоёваны командой «СКОН-Урал» из Екатеринбурга. Путь уральцев к трофею был непростым. И речь идёт не только о Сочи! Отборочный этап в Свердловской области является одним из самых напряженных, в нём выступает сразу несколько команд, которые претендуют и на Сочи, и на победу в Финале. Так что сперва победить дома - это уже было серьезным достижением «Скон-Урала».

Закалённую мощными соперниками на домашнем льду, уральскую команду и на Финале Фестиваля все считали одними из фаворитов. Однако и капитан Вадим Елсаков - двухкратный на тот момент чемпион Ночной Лиги и обладатель Кубка Крутова, и другие хоккеисты громкими словами не разбрасывались - «никакие мы не фавориты, просто одни из», говорили они, предпочитая добиваться успехов не на словах, а на деле. В группе «СКОН-Урал» выступил безупречно, выиграв три матча с разницей шайб 29-3. В плей-офф с каждым шагом становилось всё труднее - от убедительной победы 5:0 в матче с уфимским «Кировцем» до тяжелейшего полуфинала с нижегородским «Монолитом», где уральцы одержали непростую победу 2:1.

С таким же счётом закончился и главный матч Фестиваля - в нём «СКОН-Урал» от души зарубился с супермотивированным калининградским «Западом России». Так, что искры летели! Дубль Дениса Мельникова и потрясающая игра Андрея Немытых на последнем рубеже склонили чашу весов в пользу «Урала». Есть третье золото Ночной Лиги для Свердловской области! Есть третий каток! Есть первые в истории трёхкратные чемпионы Ночной Лиги - Вадим Елсаков, Алексей Патрушев и Алексей Тютяев!

Три новых «макаровца» Ночной Лиги! И «звезды» - на сочинском льду из рук самого Сергея Макарова!

7 мая на льду «Большого» перед четвертьфинальным матчем Кубка Куртова между омским «Титаном» и казанским «Торнадо» состоялась церемония, во время которой именные «звёзды» Клуба Макарова получили трое хоккеистов-любителей, перешагнувшие в восьмом сезоне Ночной Лиги заветный рубеж в 150 шайб. Вообще, таких игроков в сезоне было четверо, но Валерий Сорокин, хоккеист рязанской «Империи», получил свою «звезду» еще на закрытии Отборочного этапа в родном городе.

А вот Евгений Сероух из омского «Титана», Максим Шкадов из «Смоленских Бриллиантов» и Владимир Зайцев из краснодарского «Динамо» - получили свои заслуженные награды уже в Сочи. Да не просто получили, а лично из рук легендарного Сергея Макарова, в честь которого, собственно, и был назван наш Клуб! Сероух и Зайцев свои 150-е шайбы забросили еще по ходу Отборочного этапа в своих регионах. А вот для лидера «Смоленских Бриллиантов» всё получилось даже символичнее - он свою «клубную» шайбу забросил прямо в Сочи! Перед Финалом VIII Фестиваля на его счету было 148 голов в Ночной Хоккейной Лиге. А после игры против курского «Витязя» - уже 151!

Церемонию вручения «звёзд», к слову, показывали в прямом эфире КХЛ ТВ.

«Хоккеист ГоТОв»?! Дважды готов!

Эти эстафеты уже давно стали визитной карточкой не только Финала Фестиваля, но и Ночной Лиги в целом. «ГТО» бегают на «Студёных Льдах», во время различных праздничных турниров и хоккейных мастер-классов. Словом, любители готовы подтверждать, что хоккеист действительно «ГоТОв». Но Финал Фестиваля - другое дело. Узнать, кто быстрее и проворнее на льду, и сделать это ранним утром перед важной игрой - это уже не просто развлечение, а дополнительное и довольно сложное соревнование.

Как и на Финале VII Фестиваля, в Сочи состоялось две эстафеты - одна для «40+», другая - для «18+». В «старшей» эстафете победили хоккеисты из Сургута - «Скат-Югра» опередила в решающей попытке «Бочкарей» (61 секунда против 74), а затем, зарядившись хорошими эмоциями от победы, еще и выиграла свой матч в группе против «Энергии ХХ Век» - 5:0!

А в «18+» по итогам Финала VIII Фестиваля появились двукратные победители фестивальной эстафеты «Нефть» из Уфы! Финал эстафеты был, кстати, чисто «уфимским» - против «Нефти» бежали игроки «МВД по РБ». Для «Нефти» победа в эстафете, кстати, тоже стала прологом к победе - несколькими часами позднее они обыграли череповецкий «Регион 35» со счётом 3:2. Так что - это всем командам совет на будущее - не тушуйтесь, и принимайте участие в эстафете, она помогает побеждать.

«Марс Волхов» - чемпион «Мечты»!

До начала турнира в «Лиге Мечты» такой итог был бы сенсационным. Но уже после первой игры, в котором «марсиане» обыграли действующих чемпионов, «Вольфрам-Б», стало ясно - хоккеисты из Ленинградской области приехали не просто так. Дальше становилось всё интереснее - «Марс» обыграл джальский «Нефтяник», который тоже был за одного из фаворитов - и всё более «большими» казались перспективы обладателей Малого Кубка «Лиги Мечты» седьмого сезона.

В финале «Марс Волхов» оказался достаточно спокойно, технично переиграв всех встреченных соперников. А там, в финале - вновь «Вольфрам-Б»! Казалось, что может повториться история московского «Метеора», который в прошлом году на групповом этапе переиграл приморцев, а в финале не справился с черно-жёлтыми. Но нет! «Марс Волхов» не допустил роковых ошибок в финальной встрече, выиграл со счётом 4:2, и Кубок Мечты достается Ленинградской области!

Так что, пусть «Колтуши» в «40+» не повторили успех «Флагмана», Ленинградская область всё равно заканчивает сезон с одним из основных трофеев Ночной Хоккейной Лиги. А ее представитель в «Мечте» становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!

Фиаско «Метеора» и Москва без медалей

А вот Москва на этот раз осталась без медалей вообще. При всем уважении к опытным «Белым Тиграм», пробившимся на Финал Фестиваля через безумную рубку московской «Надежды», главная надежда столицы играла в «Мечте». Конечно, «Метеор». Серебряные призёры седьмого Фестиваля числились одним из главных, если не главным фаворитом «Лиги Мечты», да и сами они готовились к Сочи основательно, но…

Но что-то пошло не так. Уже в первой игре - настоящий шок, «Метеор» проигрывает «ЯкутскЭнерго-М» 5:6, пропустив ключевые шайбы в концовке. Проигрывает команде с неполным составом, у которой, казалось, против грозных москвичей нет шансов вообще! И дальше всё было скомкано - настолько, что по итогам группы «Метеор» занимает лишь третье место, и не попадает в плей-офф Кубка Мечты.

Как результат - «Метеор» занимает лишь 11 место, и это настоящий крах для команды из Москвы - особенно с учетом того, что остальные прошлогодние призёры вновь добились «подиума». А так как вторая московская команда, «Белые Тигры», финишировала на 22 месте в «Надежде», Москва впервые с 2013 года (!) остается без медалей по итогам Фестиваля.

Приморье вновь с двумя медалями. Только теперь - «серебро» и «золото»!

Дальневосточный десант, состоящий из трёх «Вольфрамов» - по команде во всех основных дивизионах - вновь увёз домой два комплекта наград. Да, у «40+» опять неудача - «Вольфрам» проиграл в первом раунде плей-офф Кубка Крутова «Монолиту», и лишь замкнул десятку по итогам Фестиваля. Зато в «18+» у команд клуба «Вольфрам» всё прекрасно. «Вольфрам-А» сделал хороший шаг вперёд в «Надежде», и после прошлогодней бронзы взял теперь «золото» дивизиона и почетный Кубок. «Вольфрам-Б», пусть и не защитил свой титул, тем не менее - с серебром «Мечты». Серьезная система, выстроенная в поселке Восток, продолжает проносить свои «медальные» плоды.

Успехи «Вольфрамов» поднимают Приморский край в медальном зачёте Ночной Лиги по субъектам Российской Федерации - и по количеству, и по качеству завоеванных наград Фестивалей Приморье теперь четвёртый регион страны! В следующем сезоне, надо думать, «Вольфрам» вновь постарается завоевать сразу несколько комплектов медалей в свою копилку - тем более, что непокорённым для Приморья осталась теперь только одна высота - Кубок Крутова.

Стабильно серебряный «Ледокол»

Архангелогородцы второй год подряд с серебром «Лиги Надежды». Удивительно? И нет - всё же, опыт и успехи уже есть. И да - особенно в контексте того, что в обоих случаях на них не ставил, пожалуй, никто. Перед началом турнира больше верили в александровский «Рекорд» (который, к слову, стал одним из главных разочарований Финала VIII Фестиваля, ведь падение с четвертого места на 29-е было слишком уж неожиданным и болезненным), в «Северную Звезду» из сахалинских Ноглик, в казанский «Тимерхан», в конце концов, которых подхватил знамя своих «тёзок»-чемпионов из Богатых Сабов.

«Ледокол» же держался скромно, но при этом «раскалывал» всех соперников по пути к финалу - медленно, методично, как и полагается ледоколу. Где-то было попроще, где-то - особенно в плей-офф - посложнее, вплоть до двух буллитных серий подряд. Только вот с «Вольфрамом» в финале не сложилось - приморцы оказались, объективно, сильнее. Тем не менее, «не так уж много команд, кто стабильно дотягивается до призовой тройки» - это и слова тренера «Ледокола» Александра Антушева, и справедливая констатация факта. Будет ли хет-трик? Узнаем через год.

«Бронзовые Топоры»

Еще одна команда, которая два года подряд в медалях - «Стальные Топоры». Магнитогорцы - вообще уникальный и яркий коллектив, за которым приятно наблюдать, даже не имея командных пристрастий. Еще бы, ведь они делают свою историю максимально яркой. В прошлом году, который стал для них дебютным в Ночной Лиге, «Топоры» приезжают в Сочи, и едва не дотягиваются до финала. В восьмом сезоне - очень непростая история в Отборочном этапе, когда к плей-офф «Топоры» подошли, отставая от лидера круговой стадии на 17 очков! И тем не менее, «Стальные» оказываются несгибаемыми, и пробиваются в Сочи.

На Финале VIII Фестиваля для «Стальных Топоров» тоже всё началось непросто - например, они упустили победу над «Ямальскими Стерхами» за 29 секунд до конца встречи. Потом, впрочем, дела наладились - и «Топоры» пошли к очередному «бронзовому» матчу. Вновь, как и годом ранее, против «Вымпел-Атома». Нововоронежцы выдали прекрасный старт игры, и заставили «Топоров» обыгрываться с 0:2. С чем магнитогорцы справились на ура, выиграв-таки в основное время. Одним из героев встречи стал Яков Палей. На счету 33-летнего защитника в «бронзовой» игре дубль при победной шайбе, а вообще - 11 (5+6) очков и звание лучшего бомбардира команды.

Так что «Топоры» - пусть стальные, но вновь бронзовые! Так держать, Магнитка!

Две бронзы для Нижнего Новгорода

Бронзовые медали на себя примерили также сразу две команды из Нижегородской области. Это безусловный успех! В «Лиге Чемпионов» крепкому «Монолиту» предсказывали выход в финал - и сами нижегородцы культивировали в себе уверенность - и до выхода в главный матч розыгрыша Кубка Крутова е дотянули совсем чуть-чуть. Хоккеисты «Монолита» даже вели в счете в тягучем полуфинале против «СКОН-Урала», будущего чемпиона. Но в итоге, всё же, проиграли в одну шайбу. «Монолит» также занял третье место на Финале Фестиваля по новой, комплексной системе дополнительных показателей - набрав столько же очков за игровые достижения, сколько удалось и «Скон-Уралу», и подмосковному «Витязю», чемпиону по «альтернативным» подсчётам.  

В «Лиге Надежды» ситуация сложилась похожая - «Приволжье-Транс» тоже рассчитывало на максимальный результат, но «Вольфрам А» в этот раз оказался непобедим. «Дальнобойщики» уступили будущему чемпиону в полуфинале, и были вынуждены сражаться за медали в «бронзовом» матче против «Титана» из Кемеровской области. Разочарованные полуфинальной неудачей, нижегородцы долго не могли найти свою игру и по ходу встречи уступали в счете даже в две шайбы. Но им удалось красиво закончить турнир - «Приволжье-Транс» сравнял и выигрл в буллитной серии! Так что и «40+», и «Надежда» для Нижнего Новгорода в этом году - бронзовые.

Малые Кубки - огонь!

Во всех трёх Малых Кубках произошло очень много интересного. В «40+» можно отметить победу «Крымских Волков» - и это первое такое достижение для крымского любительского хоккея - или голевые подвиги Вахи Гадаборшева из «Таргима», занявшего последнее место в турнире.

В «Мечте» - безумные «буллитные» полуфиналы, 5:4 в финале между «СМП» из Архангельска и хабаровским «Лидером» и 3:2 в матче за бронзу между ялуторовским «Атлантом» и тольяттинской «Молнией». А еще в «Малой Мечте» сыграл лучший бомбардир Финала Фестиваля (а учитывая Отборочный этап - и всего сезона, выходит) - Евгений Никитин из орловского «Легиона». 33 очка, 28 шайб за пять игр! Нет, это не опечатка, и даже не «гол плюс пас». Это голы, которых - 28!

А «Надежда»? Нестандартная турнирная сетка, которая вынуждала лидеров групп в последний день кругового этапа выкладываться и забрасывать больше шайб, чтобы попасть в четверку самых-самых, долгожданный и заслуженный триумф «БМЗ», героизм «Геолога», игравшего в восемь полевых, и едва не вышедшего так в финал - это тоже было горячо! Малый Кубки вновь были Малыми лишь по названию, на самом же деле это были по-настоящему большие турниры.

 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
29 июля, 22:00. Предсезонное собрание участников «40+»
10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи
13 мая, 15:45. Игорь Бахмутов: «Гала-Матч удался. После него Владимир Владимирович напутственно сказал: «Так держать!»
10 мая, 21:00. Девять шайб Владимира Путина - результативный пас в будущее Ночной Лиги
1 мая, 12:00. Я, ты, он, она. Мы - хоккейная страна!
25 апреля, 14:00. Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!
5 апреля, 15:30. Ночная Лига опубликовала Регламент Финала VIII Всероссийского Фестиваля в Сочи

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры