Перейти на старую версию сайта? Да

В память о Владимире Крутове

Текст: Анна Гуляева
Пресс-служба Ночной хоккейной лиги 4 сентября, 18:00

4 сентября в Химках была установлена памятная доска в честь Владимира Крутова. Мемориальную доску с изображением нападающего разместили на стене дома, где жил легендарный хоккеист - город Химки, Спартаковская улица, дом 7.

1 июня 2020 года Владимиру Крутову исполнилось бы 60 лет. Его имя носит главный трофей Ночной хоккейной лиги - Кубок Крутова. Прославленный спортсмен вошел в историю мирового и отечественного хоккея как непревзойденный и невероятно талантливый игрок, а в памяти людей Владимир Евгеньевич остался открытым, честным, порядочным и преданным человеком. Именно эти слова звучали 4 сентября в Химках - от товарищей по льду, коллег, друзей и родных. На мероприятии присутствовали вдова и сын хоккеиста Нина и Алексей Крутовы, воспитанники и руководители спортивных школ города, первый заместитель Главы Администрации городского округа Химки Дмитрий Кайгородов, множество поклонников и почитателей таланта великого игрока.

На торжественную церемонию открытия приехали легенды хоккея - двукратный олимпийский чемпион, генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов, председатель Совета Легенд Александр Якушев, олимпийский чемпион Владимир Мышкин, олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Сергей Макаров, олимпийский чемпион Евгений Давыдов, чемпион мира Павел Буре, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Александр Якушев:

- Сегодня произошло знаменательное событие - открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся спортсмен, выдающийся человек, который принес славу советскому хоккею. Он сделал это вместе со своими коллегами, друзьями по пятерке, которая вошла в историю мирового хоккея как самая блестящая. Она была единственной и неповторимой, потому что после такой просто не было. А, возможно, и не будет. Это большая редкость - собрать в одной пятерке самых ярких личностей своего времени, они много лет играли вместе. Сейчас при современных условиях это практически невозможно. Очень жаль, что Владимир так рано ушел от нас, но самое главное, что люди его помнят. Этим он навсегда останется в наших сердцах и памяти.

Алексей Касатонов:

- Мы дружили с детства. Можно сказать, были братьями, долгое время жили вместе. И наши первые золотые медали на молодежном чемпионате мира в Швеции тоже завоевали вместе. Я застал самый ранний этап его карьеры, когда он еще играл в 3 и 4 звеньях, но уже тогда его великолепное видение игры, чувство партнера и высокий уровень индивидуального мастерства позволяли добывать победы матч за матчем. Володю всегда отличал бойцовский характер, он всегда боролся на «пятаке», не боялся вступить в бой, при этом успевал и забрасывать шайбы.

Мы не только были близки по команде, но и дружили семьями. До сих пор поддерживаем близкие отношения с Ниной и Алексеем Крутовыми. Очень приятно, что в Московской области уделяют внимание спорту, прославленным игрокам, в честь наших хоккеистов также называют спортивные арены. Хотелось бы выразить слова благодарности Андрею Воробьеву, который всегда оказывает поддержку в таких вопросах.

Нина Крутова:

- Видите, успокаиваю внучку - плачет, потому что дедушка улетел на небо. Спрашивает, можно ли ему туда позвонить… Сегодня особенный день. Не передать словами, как приятно, что Володю помнят. Если честно, я даже не знаю, что сказать - такое сегодня волнительное событие. Очень важно, что столько людей приехали сегодня, чтобы вспомнить Владимира, сказать такие теплые слова. Я бесконечно им благодарна. Спасибо!

Вячеслав Фетисов:

- Сегодня часто звучал вопрос, как же так получилось, что настоящий армеец живет на Спартаковской улице. Думаю, есть в этом некий символизм - это был человек с невероятными душой и сердцем, который целиком и полностью отдавался хоккею, выкладывался на льду во время каждой игры. А вне льда очень трепетно оберегал дружеские отношения. Последние годы активно занимался организацией детских соревнований, участвовал в становлении Ночной лиги. Но мало кто знает, что Владимир Крутов был очень успешным федеральным чиновником, в свое время он предлагал структуру, которая занималась бы подготовкой резерва хоккеистов всех сборных. Он много ездил по стране, общался с губернаторами, создавал эту систему, которая готовила резерв для наших национальных команд. И всё это было благодаря тому, что он знал и понимал спорт. Своим отношением к спорту он заинтересовывал тех губернаторов, которые раньше даже и не смотрели в эту сторону. И, конечно, хочу сказать о его глобальности в плане человеческих качеств. Владимир - неповторим.

Владимир Мышкин:

- Это, конечно же, большое дело - живет память о великом хоккеисте. О великом человеке - Владимире Евгеньевиче Крутове. Это будет уже, можно сказать, на века. Люди будут знать и помнить, что есть, был, такой хоккеист, который завоевал всё возможное золото мира. Был любимцем всей планеты, наверное. Всех любителей хоккея. Поэтому очень здорово, что память будет увековечена этой памятной доской, которая наверняка станет напоминать всем - а подрастающему поколению особенно - о таком великом игроке и человеке.

Павел Буре:

- Это особое событие. С Владимиром я знаком с детства, мы оба воспитанники школы ЦСКА, играли и в одной пятерке, и в одной тройке, дружили. Невероятно ценно в очередной раз вспомнить и показать следующим поколениям, насколько великим был Владимир Крутов. Для меня огромной гордостью является то, что я его очень хорошо знал. Владимир заслуживает всего, что делается в его честь. Он был легендарным игроком и человеком, моим близким другом, мы общались, можно сказать, всю жизнь. Я очень рад, что все то, что Владимир сделал для города, страны и мира, заслуженно ценится.

Евгений Давыдов:

- Мне посчастливилось поиграть с Володей - в ЦСКА и сборной. Нельзя сказать, что мы очень близко дружили - в одной пятерке не играли, разный возраст. Но он всегда помогал мне - советами, просто поддержкой. Это был во всех смыслах замечательный человек. И то, что сегодня память о нем вновь увековечена - важно и ценно.

Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов (слева направо)