Алексей Никоноров: «На гала-матче мы просто выполняли свою работу, а праздник сделали сами игроки»

Текст: Ксения Мурзина
18 июня 2021, 16:15

Гала-матч Ночной хоккейной лиги - это масштабный и красочный праздник, который еще надолго останется в памяти его зрителей и участников. Сейчас, когда эмоции улеглись, а силы восстановились, самое время освежить в памяти все приятные моменты этого мероприятия.

К примеру, поговорить с теми, кто работал на этом матче, находясь в самом его эпицентре, на одном льду с великими личностями. И, даже несмотря на товарищеский статус игры, не забывал следить за буквой хоккейного закона.

Вашему вниманию интервью с Алексеем Никоноровым - одним из полевых арбитров гала-матча.

- Алексей, прежде чем поговорим о гала-матче, скажите пару слов о себе. Как давно вы работаете судьей, как решили выбрать эту профессию?

- Судьей я работаю уже более пяти лет, с января 2016 года. До этого играл в хоккей и не хотел уходить далеко ото льда. Друг, с которым мы когда-то вместе играли, предложил мне попробовать посудить. И всё пошло-поехало. До сих пор обслуживаю хоккейные матчи и получаю удовольствие от своей работы.

- Что еще судите помимо Ночной лиги?

- Помимо Ночной лиги я сужу соревнования, проводимые Федерацией хоккея Московской области и Федерацией хоккея России. Также работаю на матчах Молодежной хоккейной лиги в качестве главного арбитра - как раз отработал первый сезон. И еще любительские соревнования, проводимые в Московской области. В общем, работаем и стараемся показывать качественное судейство на каждом матче.

- А теперь поделитесь впечатлениями от работы на гала-матче, как вам антураж, было ли волнение?

- Впечатления от работы на гала-матче самые хорошие, это очень яркое мероприятие. К тому же, перед самим матчем зрителям показали красочное шоу. Все здорово подготовлено, созданы все условия для проведения гала-матча на высшем уровне. Сильного волнения у меня не было, хоть на льду играли первые лица нашей страны и много известных великих хоккеистов, которые завоевывали огромное количество титулов и медалей высшей пробы. Для меня было большой честью оказаться с ними на льду.

- По итогу вы довольны своей работой?

- Судьи в основном всегда бывают довольны своей работой, но кто-то может быть недоволен нами. Этот матч всё-таки был товарищеский, поэтому мы выполняли свои функции, а праздник уже сделали сами игроки. Главное, что мы не допустили появления конфликтов, «грязной» игры и неуважения к сопернику.

- Кто-то из игроков гала-матча удивил вас больше всего?

- Не сказал бы, все играли более-менее на одинаковом уровне, но со стороны профессионалов мы, конечно, видели красивый хоккей, отточенные движения, точные передачи и голы. А хоккеисты-любители даже несмотря на небольшие погрешности, тоже показали хорошую игру. Какие-то ошибки и неточности им простительны. Я думаю, профессионалы могли бы показать высший класс, но они этого не делали, потому что уже давно всем и всё доказали - на гала-матче они играли для удовольствия.

- А вы ведь еще работали в одной бригаде с самим Рене Фазелем!

- Да, он очень приятный простой человек без какого-то пафоса, хоть он и такая большая личность. Получил удовольствие от работы вместе с ним.

- Как вы узнали, что будете судить гала-матч? Как отреагировали на эту новость?

- С утра я пошел на завтрак, и мне позвонил Александр Анатольевич Поляков и сказал: «Если ты стоишь, то ты сядь». Я сел, и он мне начал говорить, что я назначен на гала-матч, где будет играть первое лицо нашей страны. Сказать, что я был в шоке - это ничего не сказать, потому что это огромная честь оказаться рядом с такими людьми - первыми лицами нашей страны и нашими самыми легендарными хоккеистами.

Я сначала не мог в это поверить, потому что я даже на Фестиваль приехал впервые в жизни. Но всё что ни делается - всё к лучшему, и мы этот матч отработали хорошо.

- Можете назвать этот матч одним из самых ответственных за всё время своей судейской карьеры?

- Возможно да, тем не менее, ответственных матчей бывает много в карьере, как любительских, так и профессиональных. Однако по концентрации «звездного» состава на льду - это, конечно, самый топовый матч. Столько великих личностей собрать на одном льду удается не часто. А что касается профессионального хоккея, то, думаю, в моей карьере будет еще очень много ответственных и решающих матчей.

- Как судьи проводят межсезонье? Вы отдыхаете или уже готовитесь к новому году?

- Сейчас отдыхаем, стараемся отвлекаться от работы и заниматься личными делами. И главное - проводить время с семьей, потому что во время сезона бывает очень много командировок. Сейчас нужно набраться моральных и физических сил для нового сезона, и после небольшой паузы снова начинать работать.