Регионы

Тульский «Оружейник». Инициатива не наказуема

Текст: Анастасия Дорохова
14 июля 2021, 18:30

Ночная лига - турнир любительских команд. У каждой команды, выступающей здесь - своя история появления. К примеру, на тульском оружейном заводе инициатива пришла... сверху. И была воспринята с интересом. О том, как происходит взаимоотношение коллег на льду и планах на будущее - нападающий команды Дмитрий Валуйкин.

- Как появился «Оружейник»?

- Все случилось по инициативе администрации предприятия Тульского оружейного завода. Так как хоккей у нас в регионе развивается, то было предложено создать хоккейную команду. Любительскую, мы о Ночной лиге тогда даже еще не думали. Сначала в команду пришли люди, которые загорелись идеей. И во многом на интузиазме взялись за воплощение.

- А потом?

- В последствии сделали команду общезаводской. В хоккей начали играть все: вне зависимости от должности и положения. Игроки «поставлены на довольствие». Предприятие обеспечивает хоккеистов всем необходимым. И вот тогда хоккей у нас начал развиваться наравне с другими командными видами спорта.

- А какие есть еще команды на предприятии?

- Есть волейбольная команда, футбольная. Играют в местных турнирах. В хоккее были люди, которые пытались совмещать виды спорта. Но долго они не задерживались. Хоккей берет свое. У нас на территории предприятия есть ФОК с искусственным льдом.

- Как «доросли» до Ночной лиги?

- Тренировались на «Тропике» (ледовый дворец в Туле - прим. авт.). Там Ночная лига проходила. И вот в какой-то из сезонов - в 2016 году, по-моему, мы впервые начали играть - поступило коллективное предложение «А давайте попробуем!». Поиграть, посмотреть на свои силы. Увидеть, можем ли вообще соперничать с кем-то? Мы к тому времени уже относительно долго тренировались, играли какие-то товарищеские игры.

- Вы - начальник цеха на предприятии, среди игроков есть ваши подчиненные?

- Да, есть.

- Вы как-то проявляете свои качества руководителя на площадке?

- Нет, никак. В хоккее, как в бане, генералов нет. Только если в виде шутки. А так - играем вместе. Все играют по-разному, все друг друга понимаем. Пришли в хоккей, играем в хоккей. На льду мы одни, на улице мы вторые, на предприятии - мы третьи.

- А что вышестоящее руководство?

- На льду все равны. Конечно, когда мы уходим со льда - разделение обязанностей есть. У каждого есть то, за что он отвечает. Кто-то приходит просто поиграть, кто-то занимается закупками, обеспечением команды - эти моменты не обсуждаются. То есть, если человек просто ходит играть - «стоит на довольствии» - он не может повлиять на то, какая ему клюшка будет, попросить то, что он еще хочет. Все определяется за них: получите и распишитесь.

- Сколько времени вы тратите на хоккей? Как вас на все хватает?

- С супругой не раз говорили на эту тему. Да, после работы я устаю. И после хоккея тоже. На что она мне говорит: «Ну ты же ездишь на хоккей, чтобы получать свое удовольствие». И она права - на хоккее я получаю то удовольствие, которое мне нужно. На хоккей я трачу где-то треть своего свободного времени.   

- За пять лет выросла команда в профессиональном плане?

- Да, безусловно. Команда выросла и в моральном, и в физическом плане. На голову, а то и на две. Радует, что нам удалось сохранить основной костяк команды. Приходят новички. Люди все притираются друг к другу, общаются. Когда только заявлялись в Ночную лигу, были большие споры «А для чего нам вообще это нужно?». Потому что достаточное количество людей в составе были уже в возрасте. Обсуждали, либо мы играем для себя, либо мы играем на результат. А когда начали, «закусились» - захотелось результата. Некоторые люди отсеялись. Сейчас, конечно, настроены на результат спортивный и на результат физический. Повышение качества игры, улучшение сплоченности коллектива на поле.

- Наставник помогает расти?

- Да, конечно. У нас молодой амбициозный тренер, много в чём помогает, много кого наставляет. Да, есть понимание, что люди приходят на тренировку с работы и иногда не получается так, как кто-то бы хотел. Работа тренера - важная для нас мотивация.

- Команда разновозрастная. Сказывается это на игре?

- Во внутрикомандных взаимоотношениях это не заметно, а на игре, конечно, сказывается. Тренер нам помогает максимально нивелировать этот момент. Те, кто старше - играют головой, тактически, те, кто младше - делают упор на физику.

- Как для вас прошел минувший региональный этап?

- В этом году мы заявились в группу А нашей «Лиги Надежды». Там команды уровнем повыше, чем наши прежние соперники. Для себя получили хороший урок. Мы - команда корпоративная. У нас играют только работники предприятия. Чтобы бороться за Сочи, нужны приглашенные игроки. Вот у нас в командах-соперниках собраны люди, которые играют с детства. У нас некоторые из игроков в 2016-м на коньках не стояли! Мы смотрим только вперед, только на Сочи, но пока наша цель - поднимать свой уровень, играть и побеждать!

Загружаю данные...