Перейти на старую версию сайта
Регионы

Зоригто Намсараев: «В этом году после Фестиваля в Сочи нас встречали как героев»

Текст: Анастасия Дорохова
5 сентября, 15:00

Начало сентября - это время не только школьных рюкзаков и перевернутых календарей, но и активизации хоккеистов-любителей. Как дела в одном из самых дальних регионов на карте Ночной хоккейной лиги - Республики Бурятия? Кто играет в хоккей, кто стал инициатором строительства хоккейного дворца и что объединяет хоккей и гиревой спорт рассказал региональный представитель Лиги Зоригто Намсараев.

- Уже началась подготовка к сезону?

- Да, потихоньку работаем над заявочной кампанией. В этом году в нашем дивизионе «Любитель 40+» примет участие семь команд, а не пять как в прошлом году. Четыре команды - из Улан-Уде, еще три - из районов. Большое желание собрать и молодёжь, но пока нет возможности. Я тут статистику для себя сводил, кто же играет в Ночной лиге у нас? И получилось, что 65% - рабочие, где-то 15% - пенсионеры, 10% - военные, по 5% предприниматели и муниципальные служащие.

- А дивизион «50+»?

- У нас если собирать команды в этот дивизион, то «40+» не получится. Мы лучше его хорошо проведем, чтобы побольше игр у всех было. Дивизион «50+» актуален для тех регионов, где много команд играет.

- У вас в регионе появился первый ледовый дворец. Расскажите, пожалуйста, как там сейчас дела?

- Это первый крытый каток в республике, инициатива полностью частная. Спонсоры далеки от хоккея, но изучив рынок поняли, что каток нам очень нужен. Открылся в 2019 году. И вот сейчас на нем мы начнем новый сезон Ночной хоккейной лиги. До появления этого катка мы ездили играть в город Ангарск.

- Стало ли появление крытого катка толчком к развитию хоккея?

- Безусловно! У нас очень много детских команд. Начали появляться тренеры. Те ребята, что в Ночной лиге играют, параллельно занимаются с детьми. Есть люди, которые встают на коньки в зрелом возрасте. Работаем и над привлечением тренеров-профессионалов. К нам вот приехали два выпускника школы ангарского «Ермака», они служат в Бурятии по контракту и с детьми занимаются.

- А почему дети идут именно в хоккей? В вашем регионе много национальных видов спорта...

- Хоккей - игра для всех наций. Есть у меня знакомый один из Москвы, он как узнал, что мы в хоккей играем - долго смеялся. А что? Чем мы хуже? Хоккей любят все.  И знаете - дополнительным толчком к развитию хоккея у нас стал Фестиваль в этом году в Сочи. Он прошел на высочайшем уровне. Прямые трансляции матчей смотрела, наверное, вся Бурятия! Все болели за нас. Мы приехали в республику настоящими героями.

- Как вы сами пришли в хоккей?

- В детстве играл за школу. Класса до десятого где-то. Боксом занимался, потом гиревым спортом. Участвовал в чемпионатах и кубках СССР по гиревому спорту. А потом лет пять назад пришел на спортивный праздник, увидел, как наши играют в хоккей на открытой площадке. И тоже захотелось. Съездил, быстро купил коньки, клюшку. Попробовал - и сразу вспомнил как кататься. Третий сезон уже я региональный представитель Ночной хоккейной лиги в регионе.

- Ваши основные цели на этой должности?

- Сделать так, чтобы как можно больше людей занимались хоккеем. Пусть будет как можно больше команд. Очень приятно, что мы движемся в этом направлении. Раз за разом ко мне подходят люди разного возраста с одним и тем же вопросом «Я - новичок, но тоже хочу встать на коньки». Мы всем находим команду. Так и с каждым годом растет количество коллективов. Но все упирается в деньги. Спонсора, к сожалению, найти непросто. Вы правильно отметили, что у нас есть национальные виды спорта. К хоккею пока не такое внимание, мы вот только-только его себе отвоёвываем. Я в свое время возглавлял региональную федерацию гиревого спорта...

- Ого!

- Да, мы здесь проводили чемпионаты и кубки страны. Ездили по районам, проводили мелкие турниры. Это дало большой толчок к развитию гиревого спорта. А он был здесь в тяжелом состоянии. Потом ушел, ребята попросили заняться хоккеем. На первых порах было сложно. Сейчас руководство увидело, как мы проводим открытия сезона, закрытия соревнований. Такого раньше не было в регионе. И после этого министерство спорта полностью на нашей стороне. Мы всегда приглашаем гостей к себе. Если депутаты, допустим, не могут - обязательно отправляют к нам своих представителей. О нас говорят в СМИ. В республике знают, что есть не только борьба и стрельба из лука, но и хоккей!