Перейти на старую версию сайта
Регионы

Александр Поляков: «Изменения в правилах повысят зрелищность наших матчей!»

Текст: Алексей Кучерявых
22 сентября, 15:00

Главный судья Ночной лиги прокомментировал основные изменения в правилах на старте нового сезона. Он убежден, что принятые коррективы сделают любительский хоккей еще более привлекательным.

С каждым днем новый сезон Ночной лиги обретает все более четкие очертания. Первые матчи сыграны в Тюмени, Москве и Свердловской области. Примечательно, что эти игры проходили по несколько измененным правилам. В чем именно заключаются эти изменения, подробно рассказал главный судья Ночной хоккейной лиги Александр Поляков.

Нюансы, которые заслуживают внимания

- Александр Анатольевич, насколько существенные изменения в правилах произошли накануне нового одиннадцатого сезона?

- Принципиальных изменений в правилах в этом межсезонье не случилось, но есть масса нюансов, которые заслуживают особого внимания, как игроков, так и судей. Например, изменился подход к трактовке моментов, связанных с нарушениями при выходе один на один с вратарем, в части того, какое наказание определять - малый штраф, или штрафной бросок.

Раньше одним из необходимых условий для назначения штрафного броска было нахождение шайбы за синей линией зоны защиты в момент нарушения. Теперь к этому добавилось условие расположения игрока, он тоже должен находиться обеими ногами за синей линией.

- Какие изменения произошли в плане видеопросмотра игровых моментов?

- С нового сезона судьи могут просматривать видеоповтор для определения правильности исполнения штрафного броска. Например, вратарю нельзя выкатываться из площади ворот, до того, как игрок, исполняющий бросок, не коснется шайбы. В том числе видеоповтор позволит определить этот момент.

- Много споров всегда вызывают эпизоды, когда судьям необходимо определить, был ли удар ногой по шайбе во время взятия ворот. Что говорят правила по этому поводу?

- Судьи не засчитывают гол только в тех ситуациях, когда они фиксируют очевидный удар по шайбе ногой. Можно сравнить это с футбольным ударом, когда можно отчетливо увидеть его амплитуду.

Если очевидного удара нет - это гол. Например, игрок может тормозить в шайбу и перенаправлять ее в ворота. Также взятие ворот засчитывается при любом рикошете от ноги.

Еще один существенный нюанс, если после очевидного удара ногой по шайбе она попадает в клюшку партнера, или соперника и затем в ворота - это гол. Если шайба попадает в клюшку вратаря, а после этого в ворота - гол не засчитывается.

Четкость экипировки и клюшек

- Как в Ночной лиге назначаются штрафы за нарушение правил экипировки?

- Если игрок первый раз нарушил правила экипировки, то судья должен отправить его на скамейку для исправления экипировки и предупредить команду, что если любой игрок выйдет на лед в неправильной экипировке, то на команду будет наложен малый командный штраф, который может отбыть любой хоккеист. Если любой игрок команды повторно нарушает правила экипировки, уже конкретно ему назначается 10-минутный штраф. За третье такое же нарушение в одной и той же встрече игрока удаляют до конца матча.

  

- В правилах Ночной хоккейной лиги отдельно прописаны требования, касающиеся загиба клюшки, что изменилось на этот счет?

- Увеличился допустимый размер загиба клюшки, теперь он составляет 1,9 см. У вратаря загиб клюшки остался без изменений - 1,5 см.

Клюшку можно мерить перед выполнением штрафного броска, а также перед выполнением каждого броска в серии послематчевых бросков для выявления победителя.

Важно отметить, если команда сделала запрос по измерению клюшки у игрока из состава соперника, а ее размеры оказались правильными, для команды, которая запросила замер, назначается малый скамеечный штраф.    

Если игрок отказывается предоставить клюшку для измерения, он получает дисциплинарный штраф, штрафной бросок считается выполненным, а судьи определяют, что гола нет.

Если идет запрос на измерение клюшки во время послематчевых бросков, и клюшка оказывается правильных размеров, запросившая команда теряет право на исполнение очередного броска. Если клюшка неправильного размера, право на бросок теряет команда, в которой и выявили эту клюшку.

- Также изменился подход к отсчету «чистого» времени в последние две минуты матча, в чем он заключается?

 - Отсчет «чистого» времени в последние две минуты основного времени матча ведется в тех случаях, когда одна из команд выигрывает с разницей в три и менее шайб. Проброс в эти две минуты игры также фиксируется, когда шайба пересекает линию ворот.

Вратарям запретили бросать шайбу по воздуху

- Какие изменения в правилах коснулись именно вратарей?

- Для вратарей добавился штраф в тех ситуациях, когда они по воздуху бросают рукой шайбу вперед. За это нарушение назначается малый штраф. Бросать шайбу по воздуху назад разрешается. При этом по льду голкиперы могут отдавать шайбу в любых направлениях.

Это было и раньше, но можно напомнить, что вратарю нельзя играть сломанной клюшкой. Если голкипер потерял клюшку, ему могут передать из рук в руки или подвинуть ее по льду партнеры, либо он сам может ее поднять.

- Зачастую игроки апеллируют к судьям, когда те наказывают их за игру высоко поднятой клюшкой. Как это правило трактуется в Ночной лиге?

- Если команда играет в численном большинстве, и кто-то из ее состава сыграл высоко поднятой клюшкой в зоне атаки, судьи фиксируют нарушение и переносят вбрасывание в зону защиты.

Когда команды находятся на площадке в равных составах, и кто-то играет высоко поднятой клюшкой в зоне атаки, вбрасывание переносится в среднюю зону.

По поводу вбрасываний стоит сделать важную ремарку. Когда игрок атакующей команды после броска попадает в заградительную сетку, или шайба после рикошета от атакующего игрока покидает игровую площадку, следующее вбрасывание будет в зоне атаки.

Любительский хоккей станет интереснее

- Как судьи Ночной лиги готовились к новому сезону?

- В августе и сентябре Федерация хоккея России провела два больших вебинара с нашими арбитрами. Мы поэтому и требуем, чтобы все судьи, которые работают на матчах Ночной хоккейной лиги входили во всероссийский реестр судей. В этом случае им будет доступна самая современная информация, в том числе специальный портал для обучения.

- Чем продиктованы принятые изменения в правилах? Сделают ли они любительский хоккей интереснее?

- Изменения в правилах принимаются только для того, чтобы улучшить игру, и, конечно, сделать ее интереснее. Обратите внимание, практически все корректировки идут в пользу атакующей команды. Как раз это делается для того, чтобы повысить зрелищность матчей.

 

Более подробно с изменениями в трактовке правил можно ознакомиться в Руководстве по судейству соревнований ЕКП 2021/2022.