Регионы

Сергей Шутов: «Надеюсь, будет шанс пообщаться с Сергеем Макаровым»

Текст: Константин Куколев
28 января, 19:30

Череповец - город хоккейный. Мало кто в 80-е годы не грезил оказаться в составе «Металлурга». Но из тысяч и тысяч мальчишек профессионалами стали единицы. Наш сегодняшний герой Сергей Шутов выполнил норматив в 150 заброшенных шайб и пополнил «Клуб Макарова».

- Как начинался ваш путь в хоккей?

- Я занимался в череповецкой ДЮСШ с третьего класса до 17 лет. Тренером был Вячеслав Викторович Дубровин. В армии попал в строительные войска. После демобилизации выступали в чемпионате Вологодской области. Там были и те, кто закончил заниматься профессиональным хоккеем и любители.

- Первый выезд на турнир наверняка запал в память?

- Это было первенство России среди юношей. В Оленегорске выступали во дворце спорта, где играла команда мастеров. Выступили не совсем удачно. По-моему, третье место заняли среди пяти команд. Ни фотографий, ни записей не сохранилось, так что даже не вспомню, какой это был год.

- Занимаясь бок о бок с основной командой череповецкого «Металлурга», наверняка у вас были мастера, с которых хотелось брать пример.

- В то время выделялась первая тройка: Игорь Петров, Владимир Кочин и Игорь Старковский. Вот на них мы и смотрели. Ну и, конечно, вызывали интерес приехавшие в наш город опытные братья Орловы и Геннадий Курдин. Затем уже в команде мастеров играл мой родной брат Андрей Шутов. Потом он выступал в других городах, в частности в Екатеринбурге и электростальском «Кристалле». Сейчас работает во владивостокском «Тайфуне».

- Из вашей детской команды кто добился наибольших успехов в профессиональном хоккее?

- Алексей Данилов. За свою долгую карьеру он поиграл и в ЦСКА и СКА (Санкт-Петербург) и в Хабаровске.

- Вернёмся к армейским будням. Удавалось играть в хоккей?

- Ни разу. Вот в футбол и баскетбол баловались. После возвращения из армии сразу же женился, родилась дочь Ксюша. О хоккейной карьере пришлось забыть. С друзьями 1975 года по спортивной школе организовал строительную бригаду. Сейчас с партнёрами занимаюсь производством активированных углей, которые используются во многих сферах. В том числе в фильтрах для очистки питьевой воды. 4 года вообще не катался. Для себя занимался любительским боксом. Затем ребята пригласили в команду «Полный привод». Эта череповецкая команда выступала не только в городских соревнованиях, но и выезжала на турниры. К примеру, победили на «Празднике Севера» в Мурманске. Это был 50-й юбилейный турнир. Выступали на межобластных соревнованиях в регионе Северо-Запад. Основное внимание, естественно, уделял семье и работе, но иногда выезжал на турниры в Вологду. В чемпионате Череповца играю в команде «УниверсалМет», которая выступает в первой группе. Там нет ограничений по возрасту и соперничать приходится зачастую с молодыми ребятами, у которых опыт в профессиональном хоккее. Стремишься не уступить.

Когда по возрасту допустили в дивизион «Любитель 40+», то начал играть в Ночной лиге. В самом первом сезоне удачно мы выступили с командой «Нордстил», куда меня пригласили для усиления. Обыграли «Казанских Драконов», затем уступили челябинскому «Метеориту» в четвертьфинале. Заняли итоговое шестое место в «Лиге Чемпионов», я внёс свой вклад, немало баллов за результативность заработал. В 2019 году в Сочи играл уже «Синтезгрупп». На первом этапе выступили неудачно - всем проиграли, зато потом 3 матча подряд выиграли.

- Знали, что скоро можете вступить в «Клуб Макарова»?

- Конечно, партнёры мои следили за бомбардирским счётом. Когда вышел на первый период матча с «Викингом», то чувствовалось определённое волнение. 3-4 момента у меня были в первом периоде, но реализовать не сумел. Стало даже чуть-чуть не по себе. Думал, когда же заброшу?  В начале второй двадцатиминутки сделал перехват в средней зоне, влево убрал шайбу от защитника и над блином с неудобной руки отправил снаряд в цель. Ребята и шайбу подарили, и наградили клюшкой «Варриор». Было очень приятно.

Вдвойне приятно, что я вступил в «Клуб Макарова». Сергей Макаров - один из самых любимейших моих хоккеистов. Больше всего нравилась его игра и партнёра Владимира Крутова. Особенно запомнилось, как он раскатывался в своей зоне и потом, не перебирая ногами, обыгрывал соперников. Суперкатание было у этого хоккеиста. Настоящая Легенда хоккея. Сам лично с Сергеем Михайловичем не знаком, но надеюсь, что у меня будет шанс с ним пообщаться.

- Забросили юбилейную шайбу тоже клюшкой «Варриор»?

- У меня сейчас «Заряд Т-90». Запасная - «Бауэр Нексуз». Как-то так получилось, что клюшки себе не выбираю - дарят ребята.

- А свою первую клюшку помните?

- Конечно! Это была «Коха», которую принёс старший брат. Играли во дворе с утра до вечера. Кто чем играл. Но моя клюшка всегда была предметом зависти. Коньки тоже от брата достались - «Ботас». Сейчас играю на «Бауэр S190». Мне очень нравятся. Первый шлем был обычный из магазина. Мы их называли «Шесть семьдесят». Это цена такая была. А уж кто производил - не знаю. Зато в пятом класcе, когда поехал на свой первый зарубежный турнир, то мне подарили «JOFA». Меня пригласили в команду более старшего года - 1975. Был самым маленьким, но получилось, что позабрасывал шайб прилично. Играли в Раахе, городе-побратиме Череповца. Вот мне организаторы и вручили такой приз. К сожалению, сейчас ничего раритетного не сохранилось. Всё раздал - племянники играли в хоккей, что-то потом друзьям отдавал.

- Как складывается этот сезон для вашей команды?

- Всё очень упорно. В первом круге мы проиграли «Нордстилу» 2:4. Во втором круге взяли реванш. Мы вели достаточно крупно, и соперники даже не стали доигрывать матч до конца. Нам ещё предстоит два поединка. «Нордстил» сыграл вничью с «Дизелем», так что мы по потерянным очкам пока на первом месте.

- На ваш взгляд, почему в хоккейном городе Череповце так мало команд в дивизионе «40+».

- У нас проходит городской чемпионат. Те, кто посильней, играют в первой группе. Кто-то выбирает вторую. Так что в плане проведения соревнований Ночной лиге приходится выдерживать серьёзную конкуренцию.

- Ваш любимый финт?

- Подпускаю шайбу под клюшку защитнику и обыгрываю влево.

- Забрасываете большей частью с какой дистанции?

- От синей линии почти нет бросков. С ползоны или с ближней дистанции. Не страшусь борьбы на пятачке, нравятся скоростные атаки. Партнёры могут отдать удобную передачу, чтобы я быстро открылся и уже на ходу получил шайбу. Там уже я решаю, как обыгрывать голкипера. Если он подвыкатился из ворот, то обыгрываю влево и отправляю шайбу с неудобной руки.

- Кому из партнёров в первую очередь вы благодарны за помощь?

- Сейчас я играю вместе с Михаилом Дарьиным и Александром Загайновым, которые только перешагнули сорокалетний рубеж. Но, естественно, большинство шайб я забросил с передач Станислава Михайловского и Сергея Смирнова. Но, безусловно, моё личное достижение не могло бы состояться без команды. Каждому партнёру я очень признателен за помощь.

В завершении хочу поблагодарить мою семью. Жену Ольгу, дочерей Ксению и Виталину, внучку Еву, родителей, брата Андрея. Они всегда болеют за меня и мои успехи не могли бы состояться без их поддержки.

Загружаю данные...