Регионы

Магия цифр: нападающий архангельского «Ледокола» Александр Ермилов стал 29-м «макаровцем», что совпало с кодом его региона

Текст: Алексей Кучерявых
4 февраля, 16:00

Капитан архангельского «Ледокола» Александр Ермилов всегда отличался высоким чувством гола. В редком матче он оставался без заброшенной шайбы. В его попадании в «Клуб Макарова» мало кто сомневался, понимая, что это всего лишь вопрос времени, и совсем недавно оно настало.

«Ощутить себя «макаровцем» - почетно»

- Александр, какие эмоции испытали от того, что вам удалось перешагнуть рубеж в 150 заброшенных шайб?

- Положительные, конечно. Приятно, что ведется такая статистика, и игроки с большим количеством заброшенных шайб попадают в историю Ночной лиги. За моей результативностью следили партнеры по команде, родственники и друзья. Многие знали, что могу попасть в «Клуб Макарова», напоминали мне об этом и подбадривали. 

- Ночной лиге идет 11-й год, за это время только тридцать хоккеистов смогли забить больше 150 голов. Это действительно почетно, ощущаете это?

- Очень почетно ощутить себя «макаровцем». Также скажу, что я 29-м вошел в число лучших снайперов Ночной лиги. Партнеры по команде подметили, что у нас 29-й регион. Вот такое интересное совпадение получилось, магия цифр.

- Заветный 150-й гол вы забили в матче против «Двины» из Новодвинска, а всего в той игре вы забросили шесть шайб. Какое максимальное количество голов вы забивали в одной игре?

- В прошлом сезоне в полуфинальном матче против «Огонька» из Северодвинска удалось забросить восемь шайб. Больше в одной игре в Ночной лиге я не забивал.

- Ту же «Двину» вы обыграли со счетом 23:2. Какую пользу извлекает ваша команда из матчей, которые даются настолько легко?

- «Двина» - хорошая команда. В том матче у них несколько человек не смогли сыграть. Возможно, что соперник как следует не настроился. А для нас в каждой игре есть своя польза. Как минимум, мы можем отработать комбинации, вход в зону, другие атакующие действия.

«Фестиваль хоккея в Сочи, как плей-офф в КХЛ»

- Очевидно, что у вашей команды практически нет конкуренции в Региональном чемпионате. Это проблема для «Ледокола»?

- Параллельно с Ночной лигой мы участвуем в чемпионате Архангельской области. Как минимум четыре команды там примерно равны по силам, некоторые даже сильнее нас. В их составах есть хоккеисты с опытом игры в ВХЛ и МХЛ. Конкурентные матчи в этом турнире заметно нам помогают подготовиться к Сочи.

- В редком матче вы остаетесь без забитых голов, огорчаетесь, когда такое бывает?

- Не так важно забил ты, или нет. Главное - результат команды. Если забил, и команда выиграла, конечно, хорошо. И напротив,  твои голы ничего не значат в тех играх, когда твоя команда уступает. Яркий пример - финал «Лиги Надежды» 2019 года в Сочи. Тогда я забросил две шайбы, но мы уступили «Вольфраму-А» - 2:6. И что толку от моих голов?!

- В 2018 году «Ледокол» играл в финале «Лиги Надежды» на Фестивале хоккея в Сочи, где уступил «Тимерхану» из Татарстана. В 2019 году вы вновь играли в финале, но теперь с «Вольфрамом-А» из Приморского края, и вновь неудача. Насколько тяжело переживали эти поражения? Какие выводы сделали из тех матчей?

- Если говорить про 2018 год, если честно, мы вообще не ожидали, что дойдем до главного матча. В четвертьфинале по буллитам выиграли у сочинской «Магистрали». С «Рекордом» из Владимирской области потерпели. Вратарь Денис Нефедов у нас отлично сыграл.

Уже на следующий год в матче с «Вольфрамом-А» нам не хватило физики. Для себя объясняем это тем, что мы все любители. Почти у каждого работа, семьи. Иногда не хватает времени на тренировки, в конечном итоге от этого зависит дальнейший результат команды.

- Как в целом относитесь к Фестивалю хоккея, можно ли говорить о том, что это самое важное спортивное событие в году для «Ледокола»? 

- Мы к этому стремимся. Фестиваль хоккея в Сочи, это всё равно, что плей-офф в КХЛ. Каждый раз, выезжая в Сочи, мы отмечаем для себя высокую организацию турнира. На наших играх работают квалифицированные судьи.

Мог оказаться в хоккее с мячом

- Как вы оказались в хоккее?

- Вообще я должен был оказаться в хоккее с мячом. В Архангельске есть профессиональная команда «Водник» и сначала родители меня повели туда заниматься, но на тот момент мой год рождения почему-то не набирали. Тогда меня увели в хоккей с шайбой. Одновременно занимался в бассейне, но спустя два года тренер по хоккею попросил сделать выбор и тогда я с плаванием закончил.

- Почему вас привлек именно этот вид спорта?

- Тем, что это командная игра. Хоккей давно стал неотъемлемой частью моей жизни.

- Как давно вы являетесь капитаном «Ледокола», насколько для вас это важно?

- Я стал капитаном в 2018 году. С тех пор у меня добавилась ответственность за команду. Прикладываю максимум усилий, чтобы вести ее вперед, к новым победам.

- За кого болеете в профессиональном хоккее?

- В НХЛ мне нравится «Тампа-Бэй Лайтнинг». Из российских хоккеистов в этой команде играют Андрей Василевский, Никита Кучеров, другие ребята. У нас в КХЛ в этом сезоне очень хороший хоккей показывает «Северсталь».

- Какое мнение у вас сложилось о Ночной лиге за всё время, что вы в ней играете?

- Ночную лигу не напрасно называют любительским чемпионатом страны. Для нас это всё равно, что профессиональный уровень. Это большая радость - выезжать в Сочи, защищать честь своей области.

Загружаю данные...