Регионы

Новый член «Клуба Макарова» Алексей Мунгалов трижды выезжал в Сочи в составе разных команд

Текст: Алексей Кучерявых
12 февраля, 14:00

Капитан «Рубежа» из дивизиона «Любитель 40+» Забайкальского края Алексей Мунгалов стал 30-м хоккеистом Ночной лиги, кому удалось войти в «Клуб Макарова». Это достижение ему покорилось 30 января в матче против читинской «Магистрали». Новоиспеченный «макаровец» говорит, что пристально не следил за количеством заброшенных шайб. О достижении узнал, когда с этим начали поздравлять партнеры по команде.

«Одна шайба может стоить 50-ти»

- Алексей Викторович, в каком матче вы забросили 150-ю шайбу? Какие-то особые чувства испытали по этому поводу?

- Я даже не скажу, в каком. В целом знал, что иду к этой отметке, но конкретный счет не вел, не выгадывал, когда я забью 150-й гол. Потом уже ребята увидели, поздравили. Так и узнал.

- Иногда складывается впечатление, что для хоккеистов, которые много забивают, голы становятся чем-то обыденным, а как в вашем случае?

- Многое зависит от конкретной игры. В самых важных матчах этого сезона против «Мангазеи» ничего не забил. Но ничего, у нас еще одна встреча осталась. Постараюсь восполнить этот пробел. Что голы обыденностью становятся, да нет, конечно. Бывает, его ждешь долго. Когда забиваешь, радуешься по-своему.

- Какой ваш личный рекорд результативности в одном матче?

- Опять же специально не считал, не запоминал, навскидку 8-10 голов забивал, но это в проходных играх бывало. Есть важные голы, которые 10-20, а то и 50 голов стоят.

Играл в Хакасии, вернулся в родное Забайкалье

- Как давно вы играете в Ночной лиге, с чего все начиналось?

- На тот момент я жил в Хакасии. Скажу прямо, в этом регионе хоккей с шайбой не развит. Были любители, которые заливали лед, катались. Там я играл за «Шахтер» в «40+». В сезоне 2018/19 годов выиграли чемпионат в Республике, поехали в Сочи. 

- Правильно ли я понимаю, «Рубеж» впервые играет в дивизионе «Любитель 40+»?

- Более того, «Рубеж» впервые играет в Ночной лиге. Раньше команда выступала в третьей лиге чемпионата Забайкальского края.

- Расскажите подробнее о вашей команде, название «Рубеж» связано с тем, что вы находитесь практически на границе с Китаем?

- Совершенно верно. В основном в команде играют бывшие и действующие пограничники. Также за нас выступает глава Приаргунского муниципального округа Евгений Логунов и его заместитель Виктор Григорьев. Многие в нашей команде только после 40 лет и начали играть в хоккей.

- Знаю, что у вас и работа связана с хоккеем, верно?

- Да. Я работаю директором детско-юношеской спортивной школы, заодно тренирую детей. В Забайкальском крае всегда детский хоккей был на хорошем уровне. В основном возили ребятишек в Читу, в Краснокаменск, пока там были люди, «больные» хоккеем, но они уехали, и всё загнулось. Добавлю, что наши дети по всем возрастам играют в «Золотой шайбе».

- Вы тоже с детства хоккеем занимаетесь?

- Да. Мне было 12 лет, когда к нам в деревню приехали сразу три тренера.

В Приаргунске построят ледовую арену

- Как дела в Приаргунске с любительским хоккеем?

- На данном этапе нам катастрофически не хватает льда, а его землей, как известно, не заменишь. На этот год у нас в Приаргунске запланировано строительство небольшой ледовой арены. Пока играем на уличной площадке, благо эта зима теплая. Даже ночью ниже 30 градусов температура не опускалась. Февраль вообще теплый.

- Чем занимаетесь помимо работы и хоккея, какие еще есть увлечения?

- Рыбачить люблю. В Сочи даже пробовал это дело. Здесь в Забайкальском крае рыбачу в приграничной реке Аргунь. В Хакасии много рыболовных мест посетил. В целом люблю активный отдых. Для меня в удовольствие подняться на какую-нибудь гору и поплавать на высоте.

- Хоккей отнимает много времени. Как на это смотрит ваша семья, поддерживают вас?

- Будущая супруга у меня пока находится в Хакасии, но скоро приедет сюда. Бывает, что я ухожу из дома в 8 утра и возвращаюсь в 9:30 вечера. Ну такой у меня график, рассчитываю на понимание со стороны второй половины.

Первый раз поехал в Сочи со сломанной рукой

- Вы сказали, что выступали на Фестивале хоккея в Сочи, какие впечатления?

- Самый первый раз я выезжал в Сочи со сломанной рукой. Тогда меня ребята из саяногорского «Лазурита» пригласили. На тренировке воткнулся в ворота. Был выбор, подставить голову, или руку, я почему-то руку выбрал, а надо было голову, она же в шлеме. Уже на следующий год мы поехали «Шахтером». Еще раз выезжал в составе «Энергии».

- Эти три Фестиваля для вас как-то отличались?

- Я отметил для себя большую работу оргкомитета Ночной лиги. Сама схема турнира на Фестивале усреднила соперников. Нет такого, что ты выходишь против явного фаворита и он тебя обыгрывает со счетом 20:0.

Очень доволен работой судейского корпуса. Размещение, питание, доставка команд до катков, все налажено на высоком уровне.

- Сейчас в вашем Региональном чемпионате лидирует «Мангазея», а «Рубеж» идет на третьем месте. Как считаете, вашей команде реально побороться за итоговую победу?

- «Мангазея» свое уже не отдаст, тут даже мечтать не приходится. У них плотный состав, три звена, все играющие заряженные ребята. Если бы в одной из игр хотя бы ничью зацепили, еще можно было подумать. А так мы однозначно поборемся за второе место.

Загружаю данные...