Регионы

«Макаровец» Максим Прозоров мечтает о медали в дивизионе «Любитель 50+» на Фестивале хоккея

Текст: Алексей Кучерявых
3 марта, 18:00

Ассистенту капитана команды «Сочи», выступающей в дивизионе «Любитель 50+» столицы зимних Олимпийских игр 2014 года Максиму Прозорову оставалось забросить девять шайб, чтобы войти в «Клуб Макарова». Накануне очередной игры его партнеры по команде решили, что их главному снайперу не стоит откладывать выполнение задачи в долгий ящик. Товарищи помогли, а нападающий забил. Те самые девять голов. За одну игру. 

Стал «макаровцем» на последней минуте матча

- Максим Валерьевич, знали, что приближаетесь к 150-й заброшенной шайбе?

- Слежу за своей статистикой, поэтому было понимание. Перед игрой с «Леопардами», которая 20 февраля состоялась, мне девять голов не хватало до этой отметки. Поговорили в команде, решили, что в этом матче все вместе попробуем решить эту задачу. За минуту до конца выигрывали уверенно, забил восьмой гол, но еще одной шайбы не хватало. Взяли таймаут, вышли, бросок, подставление, в итоге получилось и девятую шайбу забросить. 

- Эмоции, наверное, бушевали и в душе, и на скамейке?

- Конечно. Все поздравили. Еще раз подчеркиваю, это заслуга всего коллектива. Мы и отметили это, как полагается - банька, шашлычок.

- В этой игре вы забили девять голов, для вас - это рекорд личной результативности, или еще больше удавалось забивать?

- У нас в Сочи во всех командах девять голов никто не забивал за игру. До этого Роман Костромин из «Заряда» забрасывал восемь шайб в одной встрече.

- Вы сейчас общероссийский список снайперов в дивизионе «Любитель 50+» возглавляете. Ставили перед собой такую задачу в начале сезона, или само собой все получается?

- Я уверен, что таких задач никто перед собой не ставит. Пошла игра, значит пошла. Также и с голами. Любой нападающий старается забить как можно больше, а там - как получится.

- Что для вас значит стать членом «Клуба Макарова»?

- Очень приятно. Меня Сергей Михайлович Макаров поздравил по телефону - такой подарок мне организовали ребята из команды и региональный представитель. С его братом Николаем Михайловичем я лично знаком. Он был тренером сборной Краснодарского края, меня в эту команду приглашали. Владимир Яковлевич Лутченко когда-то курировал наш дивизион... Он тоже поздравил меня по телефону. Эмоции переполняли меня. Большую радость испытал.

Хоккей добавляет молодости

- Что можете сказать о создании нового дивизиона «Любитель 50+»?

- Хорошее начинание. Хоккей нас делает молодыми. Всем хочется играть и получать от этого удовольствие. Об этом уже много сказано, могу лишь подтвердить, что разница между сорокалетними и пятидесятилетними хоккеистами очень ощутима, а двигаться все хотят. В дивизионе «Любитель 50+» мы играем в свое удовольствие, не торопясь, с пониманием дела.

- За весь сезон у вашей команды только одна игра была по-настоящему напряженной, когда вы с «Сочи-Винсент» сыграли 5:4. Есть ли в Сочи предпосылки для того, чтобы и количество команд в новом дивизионе увеличилось и борьба стала острее?

- У нас постоянно прибавляются игроки, которым исполняется 50 лет. Олега Миронова, например, 27 февраля с юбилеем поздравили. Кто-то подъезжает из других регионов. Мое мнение - количество команд будет увеличиваться. Как минимум три-четыре команды еще должны появиться.

Задача - попасть в тройку призеров

- Очевидно, что ближайшему преследователю вашу команду уже не достать по очкам. В связи с этим, размышляете ли вы о задачах на Фестивале хоккея?

- Изучаем соперников. В Рязани есть ребята неплохие, в Московской области. Постараемся показать свой лучший хоккей. Планируем в тройку призеров попасть, а там как получится.

- Будет ли у вас какое-то преимущество в том, что Фестиваль хоккея проходит в Сочи?

- Всегда приятно играть на своем льду. В таких ситуациях ты лучше соперника знаешь площадку. В чем-то преимущество будет, лишь бы хватило мастерства. С представителями других регионов градус игры повышается. Люди злее приезжают в игровом плане. Там другая химия у ребят. Будем цепляться и доказывать.

Мы хоть и местные, но во время Фестиваля, как и все, живем в «Сочи Парк Отеле». Намного лучше и удобнее, когда команда постоянно находится вместе. Есть возможность оперативно собраться, обсудить какие-то моменты.

 

- Как хоккей появился в вашей жизни?

- Как и у многих, с детства. Пришел в новосибирский «Спартак». В юношеском хоккее в «Сибири» играл. Выезжал на игры первенства Советского Союза. В «Хоккейном Спортивном Клубе Армии» Новосибирска играл.

- Были предпосылки в профессиональный хоккей попасть?

- Были, но развал СССР и на нас тогда отразился. Тогда не было времени для хоккея.

- Как давно в Сочи переехали?

- В 2008 году. В хоккейную команду «Сочи» меня пригласил Андрей Петрович Дмитриев. Два или три раза мы выигрывали первенство Краснодарского края, становились обладателями Кубка. За «Олимпстрой» также играл. С этой командой мы становились серебряными призерами Кубка силовых структур. В одном только Олимпийском парке восемь ледовых площадок, хоккейная жизнь у нас бурлит.

- В повседневной жизни чем занимаетесь?

- Строительным бизнесом. С самого основания в профессиональном хоккейном клубе «Сочи» работаю в отделе статистики. На всех домашних матчах бываю.

- С какими надеждами смотрите в ближайшее будущее?

- Как я уже сказал, хотелось бы не просто принять участие в Фестивале хоккея, но и попасть в тройку призеров. В остальном жизнь покажет, что нас ждет дальше.

Загружаю данные...