Регионы

Хоккейная весна в Норильске: юбилейный благотворительный хоккейный матч

26 марта, 17:30

Члены Совета Легенд Ночной лиги сыграли в благотворительном матче со сборной Ночной хоккейной лиги Заполярья, прошедшем в Норильске по инициативе президента «Норникеля» Владимира Потанина. На лёд вышли 9 олимпийских чемпионов: Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Алексей Жамнов, Сергей Шепелев, Виталий Прохоров, Алексей Гусаров, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев. Пять олимпийских титулов на троих у Александра Якушева, Сергея Макарова и Владимира Мышкина, составивших тренерский штаб команды.

Звездный матч смогли увидеть не только 2,5 тысячи норильчан, которые посетили в этот день дворец спорта «Арктика», но и десятки тысяч любителей хоккея по всей стране благодаря прямой трансляции игры, вещательным партнером которой выступил оператор Триколор.

Самым результативным стал первый период - 7:4 повели звёздные гости. «Норильчане выкладываются на 200%, они задают темп, но мы тоже крепкие орешки. Очень важно, что »Норникель« по инициативе президента компании Владимира Потанина организует такие матчи, выделяет большие средства не только на профессиональный, но и на массовый спорт', - отметил в перерыве серебряный призер чемпионата мира, вице-президент КХЛ Александр Гуськов.

Второй период начался с буллита Вячеслава Прохорова, который отразил генеральный директор АО «ВСТ Транспортная компания» Денис Зиновьев. «Впечатления невозможно передать. Мы просто получаем удовольствие от игры с такими мастерами, для нас это огромное событие', - рассказал вратарь.

Прославленные игроки на классе довели матч до победы - 11:9. Хет-трик на счету Валерия Каменского. Чаще всего он выходил на лёд в супертройке с Алексеем Жамновым, забросившим одну шайбу, и Александром Могильным, сделавшим дубль.

Также дубль, но уже у хозяев, сделал старший вице-президент «Норникеля», директор Норильского дивизиона Николай Уткин. «Счастлив играть с такими гуру хоккея, да еще и забить. Для нас, для норильчан, это не просто праздник, а отличный пример здорового образа жизни. Я очень благодарен гостям, что в юбилейный, пятый раз они приехали и порадовали Норильск отличной игрой. Это важно для развития спорта, строительства инфраструктурных объектов. У нас есть в планах реновации города создание новой ледовой арены. «Норникель» всегда был за спорт, мы всесторонне поддерживаем многие виды спорта, не только хоккей или баскетбол, и эту работу будем наращивать. А Норильск - наша самая главная площадка, где мы будем всячески продвигать спорт', - подчеркнул Уткин.

«Норникель» утроил сумму за реализованные билеты. По 2,5 миллионов рублей получили хоккейные школы Норильска и Дудинки. Традиция благотворительных матчей в Норильске с участием выдающихся хоккеистов началась в 2017 году. За это время было собрано более 16 миллионов рублей, которые пошли на развитие хоккея в Заполярье.

Легенды хоккея также сыграли в турнире с детскими командами в формате смешанных составов.

«У мальчишек большое желание играть в хоккей. Это радует. Много хороших ребят, которые, думаю, будут прославлять в будущем Норильск. Уверен, что все для этого в Норильске будет делаться', - отметил олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Валерий Каменский.

А перед началом детского турнира популярный хоккейный блогер VOBON вместе с Александром Гуськовым подготовили отдельный подарок и провели для подрастающих хоккеистов специальный игровой челлендж.

Как и год назад в спорткомплексе «Айка» прошла традиционная встреча с болельщиками. Тема детского хоккея и здесь вышла на первый план. «Главная проблема нашего детского хоккея в том, что уже начиная лет с 9-10 тренеры начинают требовать результат. Мы не учим играть в хоккей, не воспитываем ребенка, а с самого раннего возраста начинаем гнаться за результатом. Так мы теряем изюминку. Если это изменится, у нас появится совершенно другое новое поколение', - считает олимпийский чемпион, главный тренер сборной России на Олимпиаде-2022 Алексей Жамнов.

Генеральный директор Ночной хоккейной лиги, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Алексей Касатонов, подводя итоги визита, отметил, что Норильск для легенд хоккея уже как родной город. «Такие праздники как сегодня очень важны для развития хоккея и всего спорта. Надо сказать »Норникелю« и президенту компании Владимиру Потанину огромное спасибо за поддержку и профессионального спорта и социальных проектов. Таких как Ночная хоккейная лига. Сегодня она объединяет уже более 20 тысяч игроков, все регионы нашей страны, и будет идти вперед, прогрессировать', - подчеркнул генеральный директор Ночной хоккейной лиги, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов.

Программа визита включала не только хоккейные активности, но и знакомство с рудником «Комсомольский». «Я не в первый раз в Норильске, был и на других производствах. Но в шахту спустился в первый раз. Впечатления на всю жизнь. Люди, которые здесь трудятся, это просто герои. Впечатляет и производство, и город. Когда я в первый раз здесь побывал в 2007 году, это был один город, а сейчас он совсем другой - ухоженный и красивый', - поделился своими впечатлениями олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, прославленный вратарь Владимир Мышкин.

Также в рамках матча члены Совета Легенд Ночной лиги вручили символический сертификат команде «Заполярник 18», которая представит регион на Фестивале хоккея в дивизионе «Лига Мечты».

Генеральный партнер Ночной хоккейной лиги - компания «Норникель»

Загружаю данные...