Регионы

Юрий и Андрей Егоровские: «О том, чтобы играть друг против друга в командах не думали. Но на тренировках подобное практикуем»

Текст: Анастасия Дорохова
8 апреля, 17:00

Изучая составы хоккейных команд в Ночной лиге, всегда приятно встретить преемственность поколений. Отец и сын, выступающие в одном коллективе - дело привычное. А вот чтобы сразу 4 (!) родственника вместе - такие истории для Ночной лиги уникальны. Сколько человек из рода Егоровских выступает в команде «Снежеть» и сколько еще может играть - в интервью главы семьи Юрия Егоровского и его старшего сына Андрея.

- Как в вашей жизни появился хоккей?

Андрей: Мы все родом из деревни. Навлинский район, село Алешинка. Как и все, к спорту начали приучаться в школе. У нас есть озеро, там мы и занимались.

Юрий: Для нас хоккей - любимое занятие. Мы всё детство на улице. Футбол, хоккей, лыжи. Компьютеров нет, ничего нет. Родители нас не боялись отпускать на целый день гулять. Так и получилось. Мы дети, воспитанные на легендарном советском хоккее. 

 - Была ли секция в деревне?

Андрей: Секции не было, но команда была. В начале 80-х ребята первенство области выигрывали, на «Золотой шайбе» второе место брали. Раньше же в деревне людей было много - совхоз работал. Сейчас людей меньше, молодежи почти нет.

- Есть какие-то яркие воспоминания о детской хоккейной жизни?

Андрей: Да, конечно. Помню, ребята коньки надевали прямо дома. И по укатанной дороге до озера гнали. И также обратно домой. В деревне всегда был коллектив, если собрались на лыжах - то все. На хоккей - тоже все.

Юрий: В мое детство, еще когда цветных телевизоров не было, мы хоккей смотрели с наслаждением. Потом они появились, и мы увидели, какая у игроков красивая форма, какие дворцы хоккейные великолепные! Мечтали хотя бы просто побыть там, не то чтобы играть. Прошло время, детские мечты воплотились в реальность.

- С хоккеем по жизни всегда, не расставались?

Андрей: Катались периодически. Но сами понимаете, что такое озеро: то лёд испортился, то трещина где-то. Мы позднее начали ездить в Навлю, там возле дома спорта построили хоккейную коробку. Как-то получилось организоваться. Мы туда приехали, а там местные ребята в футбол играют. Но лед был залит. Мы расчистили, начали потихоньку туда ездить. На тот момент ни формы, ничего особого не было. Коньки только пошли допотопные. Потихоньку форма стала в магазинах появляться, мы стали покупать. Ребята из Навли подтянулись, стало интереснее.

Юрий: В моей жизни был перерыв 20 лет. Сами понимаете, в 90-е особо не до хоккея было. Потом стало полегче. В начале 2000-х снова стал на коньки. Дети подрастать стали, а ими же тоже заниматься надо. Воспитывать личным примером. Говорить и делать - это разные вещи. Когда ты не просто стоишь в стороне, а вместе с ними играешь - это лучше намного. Ездили в Навлю, у них там корт. И вот местные ждут, чтобы мы, деревенские, им приехали и почистили. Другие там люди. Деревенские более напористые, трудностей не боятся.

- А как в Брянск попали?

Андрей: Поехали как-то форму покупать. Продавец рассказал, что есть такая команда «Рен-ТВ», от телеканала местного. Вот они, говорят, катаются, ищут игроков. Мы приехали, стали с ними тренироваться. Так зацепились. Потом и с другими познакомились. В Брянске одну-две тренировки в неделю мы посещали.

- Как вообще получилось, что в одной команде оказались целых четыре родственника?

Андрей: Брат на 3 года младше меня. Он смотрел на нас с отцом, ему стало интересно. Подрос, стал с нами ездить. Потом Евгений (двоюродный брат Андрея - прим. авт.). Ему 22 года. Подрос, стали и его брать на тренировки.  Сначала шестым катался, потом втянулся, физическую форму набрал. Отец его - Сергей -  тоже играет, но не участвует в Ночной лиге.

Юрий: Мы к этому не стремились. Дети играли в «Надежде», я в «40+». В прошлом сезоне предложили играть вместе, я согласился. Хоть уже и не молодой. Пока не выгоняют, это радует! (смеется)

- Вы уже сказали, что для вас примером были звезды советского хоккея. Но в вашем случае пример был гораздо ближе, чем те, кого показывали по телевизору. Речь конечно же об отце...

Андрей: Да, отец, сколько помню, всегда этим видом спорта болел. Благодаря ему мы и играем в хоккей. Ситуация была сложная с клюшками, с экипировкой. Но, несмотря на это, он сохранил в себе эту любовь. Хоть и был у него длительный перерыв.

- Андрей, как вы узнали о Ночной лиге и оказались в этом турнире?

Андрей: Мы участвуем в турнире три года. Раньше по разным причинам часто тренироваться не получалось. Брат в школе учился, я - в институте. Потом стали чаще тренироваться, уровень игры подрос.

- Вы играете все в одной пятерке?

Андрей: С братьями в одной тройке, в нападении.

- А личная ответственность есть? Вам - не ударить в грязь лицом перед отцом, показать пример младшему брату?

Андрей: Младший брат играет сейчас лучше меня, если честно сказать. Его в Сочи позвали, поедет в составе нашего «БМЗ». Хоккей - игра командная, на каждом игроке очень большая ответственность. Всегда выходим в боевом настрое. Я думаю, если чем-то занимаешься, то надо идти, как всегда, только к цели.

- А если так случится, что смените «клубную прописку»… Продолжите играть вашей четвёркой и держаться друг за друга, или всё-таки по разным командам разойдетесь?

Андрей: Как играли, так и планируем продолжать играть. Мы давно вместе, есть понимание друг друга, что ценно.

- А вот представим, что вы в разных командах. Было бы для вас дополнительной мотивацией встретиться с папой и с братьями на льду, но по разные стороны?

Андрей: Мы такое практикуем на тренировках. Хочется иногда между собой посоревноваться в мастерстве. Но серьезно мы такую историю не рассматривали.

Юрий: На тренировках мы так играем, да. Хоть я и возрастной, но такой задор побороться с ними!  И они стараются. Мы друг другу не поддаемся. На самом деле, это вещь хорошая. Не надо никому подыгрывать. Если получается обыграть - рождается такая хорошая спортивная злость!

- Есть ли шанс, что через время в Ночной лиге появится пятерка Егоровских?

Андрей: Конечно, появится. У Евгения отец - Сергей (мой дядя) - тоже периодически тренируется, попробуем его замотивировать. Еще подрастают младшие братья, которых тоже постараемся приучить к этому виду спорта.

Юрий: У меня брат тренируется. Приходит посмотреть, поболеть. Он моложе меня, может быть, в следующем сезоне и получится создать пятерку Егоровских. У нас вообще в семье мужская часть превалирует. Желающие есть, их тренировать надо. А так - может и целая команда однажды получится.

Загружаю данные...