Регионы

Виктор Бакунин: «В хоккей может играть любой»

Текст: Константин Куколев
14 апреля, 19:00

Открытие соревнований в дивизионе «Любитель 50+» всколыхнуло целый пласт игроков, которые раньше или стеснялись участвовать в соревнованиях, или никак не могли найти свою команду.

В Рязани был заявлен 131 хоккеист, причём чистых дебютантов - больше десятка. Да, я не оговорился: для тех, кто никогда в жизни до 50 лет не принимал участия в соревнованиях, матчи Ночной лиги стали первым соревновательным опытом. И таких получилось достаточно много. Наш сегодняшний герой - не дебютант чистой воды. Он иногда играл на свежем воздухе в чемпионате одного из районов Рязанской области. Однако сравнивать матчи на деревенских коробках со всероссийскими соревнованиями как-то язык не поворачивается. Первый матч в Ночной лиге Виктор Бакунин сыграл 17 октября 2021 года. За 5 дней до своего 62-летия.

- Суперсерия 1972 года стала огромным событием в жизни страны. Мы тогда жили в районе Городской рощи, возле кинотеатра «Юность». Естественно, что популярность хоккея взлетела до небес. Мне больше всего импонировали Владимир Петров, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Александр Гусев. Тогда ведь и телевизоры не у всех были. Потому играли с утра до вечера летом в футбол, зимой в хоккей. У нас хоккейной коробки не было. Мы ходили играть в соседние дворы или на пруды: Голенченский и Рюминский. Заливали коробку в спорткомплексе «Нефтяник», но туда пробиться было тяжело - очень много было желающих. Сначала играл с более старшими ребятами и самодельной клюшкой - вместо крюка была толстенная фанера. Потом уже раздобыл себе «Эфси», даже «KOHO» удалось потом поиграть.

- А вживую хоккей на «Спартаке» смотрели?

- В 1970 году в Рязани проходили соревнования класса «Б». На матчи «Станкостроителя» было не попасть, но первый матч тура проходил днём. Так вот мы всей гурьбой и ходили на хоккей. На вечерние матчи было попасть тяжело - детей без взрослых не пускали. Вы же помните ту историю, когда в давке задавили насмерть чуть ли не пятерых болельщиков? Так что к несовершеннолетним относились очень строго. Конечно, мы перелезали и через забор. Тактика была простая: пока один-два парня отвлекают милицию, мы все и сигаем. Или на последние минуты третьего периода (когда контролёрам на входе уже надоедало на морозе стоять) проходили. Команда была у нас в те годы очень хорошая. Алексей Жеребцов и Алексей Костылев потом в высшую лигу ушли играть. Были и местные «звёзды»: особой любовью пользовался местный воспитанник Борис Нырнов.

Затем я переехал жить в посёлок «Приокский». Естественно, пошёл записываться в ДЮСШ «Станкозавода», которая была тогда единственной в городе. К сожалению, набор был уже закончен - ребята занимались не первый год и пробиться в состав не представлялось возможным. Зато поиграл в соревнованиях «Золотой шайбы» за ЖЭУ. На улице Бронной, за магазином «Одежда» была хорошая хоккейная коробка, где мы и лёд чистили, и заливали сами. Бывало, возьмёшь у себя в квартире ведро горячей воды, а от матушки нагоняй получишь! Такое было время.

- В армии удалось поиграть в хоккей?

- Служил в Виннице, в ракетных войсках. Конечно, о хоккее пришлось на долгое время забыть. А потом друг подарил коньки. Стал ходить на стадион «Локомотив», где на открытом льду собирались такие же, как я, любители. Играли в основном без формы - только коньки и клюшки. Без вратарей - ставили маленькие ворота и гоняли шайбу. Потом постепенно стали покупать щитки. Затем мой знакомый пригласил покататься с командой «Авангард» во дворце спорта «Олимпийский». Тогда уже и пришлось что-то прикупить, а что-то ребята подарили.

- В Ночную лигу пошли по стопам сына, который дебютировал в 2018 году?

- Я рано его поставил на коньки, на большом поле «Локомотива» тогда заливали лёд. Затем отвёл его заниматься к Кочанову в «Клуб 900». Но сказать, что я пошёл по его стопам - нельзя. Я тренировался вместе с командой «Здоровье». Вот Константин Михайлик и предложил Николаю Каплину в связи с открытием дивизиона «Любитель 50+» взять меня в состав «Рыбного». Николай Валентинович меня помнил по матчам на чемпионат Рыбновского района и включил в заявку. Мне хоккей нравится в любом виде. Но в этом сезоне пришлось тяжеловато: не всегда у нас набиралось две пятёрки, так что в 62 года получил много игрового времени. У нас вообще команда возрастная и скоростной форвард только один - Владимир Комаров.

Противостоять лидерам было просто нереально. «Автомобилист», «Спасск», «Бордер» и «Динамо» обыгрывали нас с крупным счётом. Бывало держались два периода, но что толку. Класс соперника чувствуется. Наш уровень это «Дядьково» и «Офицеры». Вот у этих команд мы в сезоне выигрывали. Конечно, в межсезонье нам надо немного разбавить состав более молодыми игроками.

- Почему выбрали амплуа защитника?

- Первоначально я играл с ребятами более старшего возраста. Естественно, что отрядили меня в оборону. Потом уже не стал менять амплуа. Всегда бывает, что убегут вперёд ребята забивать, а ворота бросают. Я всё время отрабатывал сзади - не могу смотреть спокойно, как разрывают твоего голкипера. Ну, и не научился по-настоящему реализовать голевые моменты. И в этом чемпионате было несколько результативных передач. По воротам бросал, но пару раз переправили в сетку партнёры. Так что первая заброшенная шайба ещё впереди. Но тут ещё и травма сказалась - повредил на работе руку. По-хорошему надо бы пару месяцев дать зажить. А как команду бросишь? Вот в межсезонье подлечусь и будет всё нормально.

- Какие вообще впечатления изнутри от Ночной лиги?

- Великолепно! Региональному представителю Олегу Смирнову - десять баллов! Здорово организовано. Ничего не срывается. Поиграть в классных дворцах очень приятно. У нас ведь был провал, когда не было в регионе искусственного льда. Из-за этого и «Станкостроитель» не понимался в первую лигу. Сейчас в городе три ледовых дворца в разных районах - это очень удобно. Конечно, в Московском районе дворец нужен, но и сейчас уже условия для тренировок шикарные.

-  После хоккея в тепличных условиях как находите мотивацию играть на открытом льду?

- На свежем воздухе от хоккея я получаю гораздо большее удовольствие. Дышится легко. И в этом сезоне поучаствовал в чемпионате Рыбновского района. За «Метеор», «Федякино» играют хоккеисты разных возрастов. Матчи получаются очень интересные.

- Чтобы вы порекомендовали тем, кто ещё боится выйти на лёд в матче Ночной лиги?

- Если человек боится, то и начинать не стоит. Трус не играет в хоккей! Если же причина в материальном плане, то это дело поправимое. Нужно просто кинуть клич среди знакомых и отдадут старую экипировку - кто щитки, кто шлем, кто коньки. Так что на первых порах покупать придётся по минимуму. Клееной клюшки для тренировок вполне достаточно. А потом уже если интерес будет, то и можно и в Ночной лиге свои силы попробовать.

В Рязанской области в своем первом сезоне дивизион «Любитель 50+» получился самым представительным - 7 команд. Из 800 участников Регионального чемпионата уже более 250 перешагнули 50-летний рубеж. То есть в следующем сезоне ожидается от 8 до 12 команд! Ещё около 700 хоккеистов-любителей регулярно тренируются, но пока в Ночной лиге не играют, так что пример Виктора Бакунина может стать заразительным!

Загружаю данные...