Дмитрий Мариев: «Наша задача была рассказать о себе и повысить престиж Ночной лиги»

Еще несколько лет назад города юга России мало кто ассоциировал с зимним видом спорта - хоккеем. Но сегодня ситуация постепенно меняется. Благодаря таким командам как «Регион 23», южане начинают понемногу влюбляться в хоккей. Кстати, на прошедшем сочинском Фестивале команда из Анапы заняла первое место в дивизионе «Лига Надежды. Малый Кубок», поэтому нам было о чем поговорить с капитаном и руководителем этого коллектива Дмитрием Мариевым.
- Учитывая, что в Анапе нет ледовых дворцов, на тренировки вам приходится ездить в другие города Краснодарского края. При всём при этом ваша команда показала высокий результат, одержав победу в дивизионе «Лига Надежды. Малый Кубок» на Фестивале в Сочи!
- Да, действительно, три раза в неделю мы ездим в станицу Северская, которая находится в 170 километрах от нас. Знаете, порой, чтобы добиться чего-то, необходимо сделать два шага назад, так сказать: «опуститься на дно». На данный момент по спортивной инфраструктуре и условиям для тренировок у нас есть определенные сложности и нам есть, с чем сравнивать. До этого наша команда базировалась в Сочи, но в силу того, что произошла смена места работы, пришлось переехать в Анапу. В олимпийской столице было предостаточно льда, удобная логистика, большое количество игроков и тренеров. Но даже с учетом всех сложностей, связанных с организацией тренировочного процесса, после Фестиваля нам стали регулярно поступать предложения от игроков, желающих присоединиться к нашему коллективу. Пользуясь случаем, отмечу, чтобы присоединиться к нашей команде необходимо пройти полноценный отбор.
- Интересно! Тогда расскажите, по каким критериям происходит отбор в вашу команду?
- Мы берем к себе игроков не только по их уровню игры, но и обязательно по человеческим качествам, никогда не возьмем к себе в команду игрока, который не фанатеет хоккеем и не будет жить нашей командой. В течение года формируем план график мероприятия для команды, и игроки каждый до единого должны в них участвовать - это совместные поездки на сборы, участие в турнирах, а также не исключены и семейные мероприятия. Коллектив существует уже третий год, поэтому планирование стало более продолжительное. Ведь всё идет от любви к хоккею и здоровому общению.
- Я так понимаю ваших игроков не объединяет работа на одном предприятии и ваша команда - не корпоративная?
- Да, у нас не корпоративная команда, но есть основные компании, где работают наши игроки. Но в основном это люди из разных сфер, многие из которых переезжают в Анапу и устраиваются сюда работать по профильному образованию.
- Кстати, пообщавшись с игроками из других команд Краснодарского края, можно заметить, что в их командах в основном играют люди, которые приехали на юг из других более хоккейных регионов. В том время, как коренные анапчане или краснодарцы идут играть в хоккей менее охотно. Заметили ли вы такую тенденцию?
- Если мы ставим во главу результат команды, то, к сожалению, те хоккеисты-любители, у которых никогда не было в детстве практики катания на коньках и игры в дворовый хоккей, не смогут потянуть тот уровень, который мы предъявляем к игрокам и команде в целом. Поэтому да, коренных анапчан у нас действительно нет.
- На Фестивале все победы команды «Регион 23» были весьма уверенными - с отрывом в три и более шайб. Тем не менее, какой матч вам дался наиболее сложно, и каких соперников вы можете выделить?
- Готовясь к Фестивалю в Сочи, мы изучали команды, которые после жеребьевки оказались у нас в группе. Считаю, что все делали то же самое. Для себя мы отметили, как лидера группы и турнира в целом команду «МБ Рязань». За время подготовки изучили их лидеров и особенности игры. Не списывали со счетов и коллектив «Труд» из Нарьян-Мара, где зимние виды спорта очень развиты. По итогам Фестиваля сделали вывод, что этот очень сильный и слаженный коллектив попал в «группу смерти», потому что две команды из одной группы были финалистами турнира. Считаю, в другой группе «Труд» выступил бы лучше.
- С командой «Труд» у вас был дебютный матч на Фестивале в Сочи. Расскажите, как он для вас складывался?
- Да, тогда мы еще не знали, как проходит Фестиваль, как играют команды и для нас это было что-то новенькое. На «Труд» мы выходили максимально сконцентрированные и настроенные. Ну и сразу в первом периоде счет стал 4:0, поэтому интриги особо не было. Весь настрой у нас был на матч с командой «МБ Рязань», которой мы сначала проигрывали 0:2, но потом включились и сделали результат. В матче с Рязанью я бы хотел отметить нашего ассистента Азата Галина, который за счет индивидуального мастерства забросил победные шайбы.
- «МБ Рязань» вообще единственная команда, в матче с которой вам не удалось первыми открыть счет встречи.
- Да, мы знали, что с первых секунд они побегут, мы следили за их играми. Во всех матчах в первом периоде они старались «задушить» соперника. С нами они действовали точно также! Обе пропущенные нами шайбы были забиты из-под защитников. Они старались принять шайбу на себя, но, к сожалению, получилось, что закрыли обзор вратарю в момент броска. Кстати наши стражи ворот часто жаловались на защитников из-за того, что те не дают играть вратарям, принимая на себя 90% бросков. Здесь я хочу отметить защитников Москаленко Илью и Краснова Станислава.
- Вы на Фестивале впервые и, будучи дебютантами, вам удалось взять Кубок. Как вы считаете, сложнее ли победить новичкам, ведь им не хватает соревновательного опыта именно на Фестивалях в Сочи?
- Я не разграничиваю участие на Фестивале в Сочи и участие в региональном чемпионате Ночной хоккейной лиги. Подготовительный этап к Фестивалю мы начали очень заблаговременно и проработали все организационные моменты. Поэтому психологически и организационно мы уже были готовы ко всему, оставалось только выйти на плед и выиграть все матчи. Дело в том, что у нас в команде практически за всеми игроками закреплены определенные обязанности, поэтому ответственные за взаимодействие с офисом Ночной хоккейной лиги знают наизусть регламент и особенности проведения соревнований.
- Довольно серьезный подход у вашей команды ко всем организационным и соревновательным аспектам!
- Да, мы считаем, что на этом Фестивале мы выполнили все задачи, которые ставили перед собой, в том числе и по организации. Сейчас у нас уже есть планы на новый сезон с определенными нововведениями, которые будут повышать уровень хоккея в Краснодарском крае и привлекательность нашей команды в частности. Наша задача была рассказать о себе и повысить престиж Ночной хоккейной лиги. К примеру, в этом году мы приехали со своим маскотом, и возможно, в следующий раз другие команды возьмут с нас пример и тоже будут приезжать в Сочи со своими талисманами.
- Тогда расскажите о своих планах на новых сезон?
- Однозначно мы пока остаемся в Анапе, и будем участвовать в региональном чемпионате Краснодарского края. Есть планы по ротации и усилению состава. Также не помешает и тренер вратарей. Кстати, привлекая новых игроков, мы ни в коем случае не расстаемся с хоккеистами, которые давали нам результат в прошедшем сезоне. Они остаются в нашем коллективе, просто, возможно, не будут выступать на Фестивале в Сочи.
- А кто еще помогает вашей команде с точки зрения ее организации?
- У нас есть штаб из нескольких человек, которые стояли у истоков зарождения идеи о продукте «Регион 23». Один из них - это «президент» команды Владимир Белоусов, по крайней мере, так его называют комментаторы НХЛ в Краснодарском крае - он занимается общими вопросами и организацией тренировочного процесса. Вопросами документации и взаимодействием с офисом НХЛ на профессиональном уровне занимается Тагир Хакимов. Кстати, Тагир стал автором победного гола в финале и единственного в своей копилке на турнире. Вопросами селекции, переговоров и просмотров хоккеистов занимается Станислав Краснов - это «скаут» нашей команды.
- Расскажите, как вас встретили болельщики, и как они поддерживали «Регион 23» на протяжении всех дней соревнований?
- Что касается болельщиков, то у нас в течение года сформировался свой фан-клуб в Анапе. В южные края переезжают преимущественно люди с северных регионов, в которых хоккей развит и любим всеми без исключения. Один из таких «мигрантов», шутка, конечно, но звучит как правда, организовал и возглавил наш фан-клуб. Он ездит на каждый матч в Краснодар, организует автобус, группу поддержки, которая кричит и болеет за нас на каждой игре. Конечно, основные болельщики - это наши семьи. На Фестивале наши любимые девушки, жены и дети стали залогом наших успехов. По приезде на родину встречать нас начали еще на трассе с флагами команды и сигналами. Группа поддержки выстроились колонной из 10 машин и приветствовала нас. Руководители организаций и предприятий поздравили своих сотрудников, которые являются игроками нашей команды. В общем встретили нас отлично, ребята очень довольны. Ведь раньше Анапу и хоккей никто никогда не сопоставлял, а сейчас из каждого рупора кричат, что наши хоккеисты заняли первое место на Фестивале хоккея в Сочи.
- Вы правильно сказали, что раньше юг и хоккей никогда не сопоставляли, а теперь, в том числе благодаря таким командам, как ваша, популярность этого вида спорта на юге возрастает.
- Да, мы всегда стараемся популяризировать хоккей и рассказывать о себе. Для этого мы проводим мероприятия в течение года - приезжаем на праздники в детские дома, дарим детям подарки, шайбы, клюшки, помогаем оргтехникой. Очень плотно взаимодействуем с краевой и местной администрацией в лице министерства спорта и профильными управлениями. Один из наших социальных проектов, это новогодняя елка, украшенная не звездой на макушке, а огромным, светящимся логотипом нашей команды. В ближайшее время построим бросковую зону из искусственного льда на одном из песчаных пляжей города. Считаю получится очень экзотично: море, песок и хоккей! А если брать отрезок 3-5 лет, планируем построить долгожданный ледовый дворец, все в наших руках, нужно только хотеть и все получится!