Регионы

Вторые, мечтающие стать первыми: какие противостояния зажгут в новом сезоне Ночной лиги? «40+»

Текст: Максим Гречанин
8 августа, 17:00

Во многих регионах судьба первого места и, соответственно, путёвки на Фестиваль, решалась в остром противостоянии принципиальных соперников. Где-то команды лишь в последнем туре вырывали лидирующую позицию, где-то ничья оказывалась камнем преткновения, не дающим шагнуть выше… Мы сделали выборку, где сезон обещает быть жарким из-за региональных хоккейных разборок. Горячих разборок!

Серию материалов мы начинаем с дивизиона «Любитель 40+».

Готовы к свержению

В Еврейской автономной области прошлый сезон выдался достаточно интересным, чтобы мы могли предположить: предстоящий будет не хуже. Тогда выигравший Региональный чемпионат «Арсенал» обошёл лишь на один балл «Альтаир» - команды потерпели по три поражения в сезоне, а ничейных результатов у «Альтаира» оказалось больше на один (9 января команда сыграла вничью с «Октаном») и, если бы не этот нюанс, вполне возможно, что победителем внутри региона была бы другая команда.

Это, кстати, добавляет предстоящему сезону перчинки, ведь в предыдущие годы разница по очкам между соперниками по итогам сезона составляла до 10 очков! Вполне возможно, что сейчас «Альтаир» созрел для того, чтобы свергнуть короля с трона!

Цена ничьей

Нечто подобное произошло в прошлом сезоне и в Республике Бурятия, где финишировавшему вторым «Союзу» не хватило двух очков для победы. Причём судьба первого места решалась в самом последнем матче Регионального чемпионата - в противостоянии с «Дорожником». Команды к тому моменту дважды сыграли вничью, не потерпели ни одного поражения и выиграли по 12 раз!

А теперь представьте с каким задором и желанием «Союз» (к слову, два года подряд до этого выигрывавший Региональный чемпионат) будет проводить новый сезон, ведь команда была так близка к Сочи, но поехал «Дорожник»!

К слову, нечто подобное в истории взаимоотношений этих соперников уже было: в сезоне 2019/20 команды разделило всего два очка - тогда, ещё при трёхбалльной системе, «Дорожник» дважды сыграл вничью, в то время как «Союз» лишь раз позволил себе такую вольность…

В этот же блок мы отправим и Новгородскую область, где «Динамо», «Боровичи» и «Спарта» любезничали друг с другом так много и часто, что в итоге в графе «ничья» у них значились цифры 11, 12 и 13 соответственно! Первое место «Боровичей» в итоге разделило со всеми остальными всего 3 очка и здесь вопрос: продолжат ли эти команды играть и в следующем сезоне также миролюбиво, или же будут биться за 2 очка, а не за 1?!

Две победы - не гарантия

Выиграть два матча на групповой стадии - вовсе не гарантия того, что и в плей-офф снаряд упадёт в ту же воронку. В этом удостоверились хоккеисты «КТК», которые хоть и выиграли у «Планеты 40+» дважды именно в группе, но в финале уступили в серии из трёх игр.

Хотя всё было в руках именно игроков «КТК», ведь в третьем матче финала они вышли вперёд на 57-й минуте, но уже спустя полторы пропустили, и встреча перетекла в длинную буллитную перестрелку из 18 бросков. Наверняка игроки «КТК» уже сейчас начинают тренировать буллиты (так, на всякий случай), чтобы при необходимости вернуть должок своим обидчикам из города Буй.

Кстати, это же самое касается и рязанского Регионального чемпионата, где в рамках кругового турнира (II стадия) «Шкода-Рязань» обыграла «Рельеф-Центр» со счётом 4:1, а вот в финале уступила 1:2 и, как мы с вами помним, именно «Рельеф» отправился покорять сочинский Фестиваль.

Лёгкий путь в финал

Любопытно будет наблюдать и за псковским чемпионатом, ведь там лидеры сезона - «Аванта-Псков» и «Красный Город» сыграли между собой на групповой стадии лишь раз (0:0), их разделил лишь один балл («Красный Город» ещё один матч завершил вничью), а вот в финале победитель уже был определён. Стабильно забрасывая в каждом из двух матчей по 4 шайбы, «Аванта-Псков» переиграла соперника и забрала путёвку в Сочи. Вполне возможно, что «Красному Городу» просто не повезло, ведь команде пришлось проводить два полуфинальных поединка против «Плескова», в то время как «Аванта» отделалась «малой кровью» - «ЕвроКерамика» один матч разгромно проиграла 1:6, а ещё на один вообще не приехала.

Что ж, наверняка эта досадная хоккейная несправедливость лишь раззадорит «красногордцев» и заруба в Псковской области получится что надо!

«Либо ты, либо - я»

Сочинский Региональный чемпионат один из самых немногочисленных по командам в «Любитель 40+», но это ведь не значит, что в нём интрига отсутствует напрочь, верно? «Сочи 40+» и «Большой 40+» сыграли 15 матчей друг с другом, до последнего тура у них было по 14 очков и, соответственно, по 7 побед и всё решалось в матче от 27 марта.

Игроки «Большого» дважды выходили вперёд, «сочинцы» дважды счёт сравнивали (причём все 4 шайбы команды забросили за первые десять минут матча), а точный бросок в середине игры в большинстве в итоге дал возможность игрокам «Сочи 40+» вырвать и победу в матче, и в сезоне. Ждём продолжения этого триллера под названием «Неутомлённые солнцем»!

Свои разборки будут в предстоящем сезоне и в Ульяновской области. Там всё тоже на тоненького, там тоже проводят эпичные битвы, решая судьбу чемпионства на флажке! «Волга» и «Гулливер» весь сезон шли ноздря в ноздрю - и на первой стадии, и на второй. И в финале они сошлись лицом к лицу!

И там в каждом из упорных матчей побеждал «Гулливер» - 1:0 и 2:1 (Б), а соперники, играя осторожно, наносили менее 30 бросков за игру общими усилиями. «Волге» должно быть вдвойне обиднее, ведь они обыгрывали соперника в регулярке, забрасывая по 4-5 шайб за матч, а в финале вдруг пошли холостые. Но это лишь подтверждает пресловутую поговорку про снаряд и воронку, верно?!

Загружаю данные...